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5月13日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山。

 久しぶりの青空に、残雪が映えて美しい姿です。

鳥海山写真  2019.5.13.jpg

 田植え前の水を張った田んぼに鳥海山が写っていました。

鳥海山写真  2019.5.13.1.jpg

  (撮影:阿部 文:砂保里)


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みちのくの山々も雪が殆ど無くなり、様々な山菜が取れるようになりました。

そんな中、この時期に手に入る山菜で酒の肴を作ってみました。

コゴミ

山菜として食べるシダ植物(ゼンマイ、ワラビ等)は、アクが強いので下処理が面倒ですが、コゴミは、アクもなく比較的料理が簡単な山菜です。

こごみ浅漬け1.JPG【コゴミの浅漬け】

こごみキムチ和え2.JPG

【コゴミのキムチ和え】



タラの芽

ウコギ科の落葉低木「タラノキ」の新芽を「タラの芽」等と呼びますが、人為的に発芽させた新芽も食用として販売されているので比較的手に入りやすい山菜です。

タラの芽天ぷら3.jpg【タラの芽の天ぷら】



ホンナ

アイコやシドケと並び「山菜御三家」と呼ばれています。

平地から高山まで広く分布し、ややクセの強い香りと歯切れの良さが特徴です。

ホンナお浸し5.jpg【ホンナのお浸し】



ウド

ウドは捨てる部分が殆ど無いので、そぎ落とした皮まで美味しく食べられますが、収穫直後から鮮度が落ちやすいので、アク抜きなどの下処理をしたら早めに調理します。

栽培物は年中流通していてスーパーなどでも見かける事が多い山菜です。


ウドの酢味噌和え2.JPG
【ウドの酢味噌和え】

 

山菜を肴に、美酒爛漫「吟醸冷涼」で乾杯!

『吟醸 冷涼』は、8月末日までの季節限定商品です !

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5月9日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山。

 ゴールデンウィークが終わり、久しぶりに見えた鳥海山。

 頂上の雪はまだ残っていますが、裾野の雪は大分融けて来て、

 春らしい姿になりました。


鳥海山写真  2019.5.9.jpg
 みちのく湯沢は、自然の恵み、"山菜" のシーズンになりました。


  (撮影:阿部 文:砂保里)


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5月10日(金)、美酒爛漫本社の近く「伊勢堂山」の神明社境内にある『松尾神社』で、今年も例祭が執り行われました。

 

松尾神社』は〝酒造りの神様〟と信仰されている、京都の『松尾大社』の分社にあたる神社です。

湯沢市内の酒造会社が集まり、この1年間の酒造りの無事を感謝し、良質な酒が出来上がるようにと祈願しました。


この日は、お天気にも恵まれ " 清々しい" 気持ちで例祭は執り行われました。

 

IMG_6566.JPG
IMG_6573.JPG

 

花火の打ち上げを合図に例祭が始まりました。

神官の祓詞奏上の後、祝詞奏上、玉串奉奠と、粛々と神事は進みました。

IMG_6590.JPG

IMG_6595.JPG「祭主」は各酒造会社の持ちまわりです。

今年は「美酒爛漫」が祭主で、昔ながらの白い正装を身にまとった

大友取締役が、玉串を奉奠して醸造の安全と繁栄を祈願しました。

IMG_6612.JPGIMG_6619.JPG

今年も良い酒ができることを祈念し、花火の合図とともに、『松尾神社』の例祭は滞りなく閉式となりました。 

その後、列席の蔵元の代表の方々と御神酒を拝戴し、歓談のひとときを過ごしました。 


美酒爛漫は、今年も「品質第一」「まじめな酒造り」をモットーに、皆様に良質な酒をお届けいたします。

今後とも、「美酒爛漫」を、宜しくお願いいたします。

 

(藤原 里実 記)

 

 

 

 

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湯沢市 桜情報

2019年4月23日

2019年4月23日 15時30分頃

湯沢市中央公園です

中央公園 2019.4.23.jpg

湯沢市 前森公園の様子です

前森公園 2019.4.23.1.jpg前森公園 2019.4.23.3.jpg前森公園 2019.4.23.2.jpg前森公園 2019.4.23.4.jpg前森公園 2019.4.23.5.jpg

 

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4月8日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山。

 4月に入り、久しぶりの青空と真っ白な鳥海山が

 綺麗に見えました。

鳥海山写真  2019.4.8.jpg

 
 山並みに沿うように、一直線に並んだ雲が印象的です。

鳥海山写真  2019.4.8.2.jpg 
 みちのく湯沢は、4月に入ってからの寒波で、

 雪が積もりました。

 この時期にはあまり見られない光景です。

 

 季節外れの雪に戸惑いましたが、日脚が伸びて明るい夕方は、

 "春" を感じる一時です。

 

 (撮影:阿部 文:砂保里)


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みちのく秋田にもようやく春が!

と思っていたのに...

今日はまた冬に逆戻り。

こんな寒い日には、燗酒で一杯!

特別純米酒 燗酒.JPG〇タラの芽の天ぷら× 特別純米酒

〇ふくたちのおひたし× 特別純米酒

燗酒が、春の食材にピッタリ。


※ふくたちとは... 

主に秋田県南部でしか流通していない野菜で、2月下旬から4月上旬までの

約1カ月間と短く、幻の野菜ともいわれています。

「ふくたち」は白菜の種を秋に種をまき、真冬に育て

春にとう立ちさせたものです。



息子の入学式!

特別な日の晩酌は、ワイングラスで一杯!

特別純米酒 ワイングラス.JPG〇鯛の昆布〆 × 特別純米酒

あっさりした白身魚の刺身にピッタリ


「美酒爛漫 特別純米酒」は、冷やでも燗でも

どんなシーンにも、ピッタリと良く合います!



美酒爛漫【特別純米酒】

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3月30日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山。

 雪を被り、真っ白な姿で、春を待つ鳥海山です。

鳥海山写真  2019.3.29.jpg

 白く、力強い姿が、くっきりと見えました。

鳥海山写真  2019.3.29.2.jpg


 




 (撮影:阿部 文:砂保里)


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3月 美酒爛漫の「酒蔵見学」に

お越しいただいた皆様をご紹介します。

  

3月27日(水)

 宮城県よりお越しいただいた

「植木」様ご一行

2019.3.27.jpg  

ご来蔵ありがとうございました。  

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 

「酒蔵見学」ご予約は、コチラから

※電話・Eメールでもご予約いただけます。

電話 0183-73-3161 総務課まで。

Eメールアドレス ranman@ranman.co.jp

 

皆様のお越しをお待ちしております。

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4月、美酒爛漫が参加するイベント、

【三越伊勢丹「東北物産展」】

【成田国際空港ターミナル「試飲即売会」】をご案内します。


首都圏で開催の【三越伊勢丹「東北物産展」】に出展!

三越伊勢丹「東北物産展」では、日本酒の最高峰《大吟醸酒》「純米大吟醸 唐獅子」、「大吟醸 牡丹」の他、限定酒「無濾過原酒 特別純米」、季節商品「にごり酒」などを取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

※商品には限りがございますので、どうぞお早目にお越しください。


 期  間:3月27日(水)~4月1日(月)

 開催場所:伊勢丹 府中店 8階催物場「東北物産展」

 営業時間:午前10時 ~ 午後7時(最終日は午後5時閉場)


 期  間:4月3日(水)~4月8日(月)

 開催場所:伊勢丹 立川店 7階催物場「東北物産展」

 営業時間:午前10時~午後7時30分(最終日は午後5時閉場)


 期  間:4月10日(水)~4月15日(月)

 開催場所:伊勢丹 浦和店 7階催物場「東北物産展」

 営業時間:午前10時30分~午後7時30分(最終日は 午後5時閉場)


 期  間:4月17日(水)~4月22日(月)

 開催場所:伊勢丹 相模原店 5階催物場「東北物産展」

 営業時間:午前10時~午後7時(最終日は午後5時閉場)



成田国際空港ターミナル出国モールの免税店で【試飲即売会】を開催!

成田国際空港の出国モール内免税店で【試飲即売会】を行います。商品は、大吟醸酒を中心に取り揃えています。

海外旅行にお出かけのご予定のある方は、どうぞお立ち寄りください。お土産にもどうぞ!


 期  間:4月5日(金)~4月8日(月)

 開催場所:成田国際空港 第1ターミナル 第3サテライト免税店エリア

    「SOUVENIR」 営業時間:8:00~18:00まで


 期  間:4月12日(金)~4月15日(月)

 開催場所:成田国際空港 第2ターミナル免税店エリア

    「AKIHABARA」 営業時間:8:00~18:00まで


 期  間:4月19日(金)~4月22日(月)

 開催場所:成田国際空港 第1ターミナル 北ウィング免税店エリア

    「ASAKUSA」 営業時間:8:00~18:00まで

 

◆試飲即売会取扱商品◆

 限定蔵出し原酒『大吟醸爛漫』720ml詰 8,000円(免税価格)

  詳細ページは こちらから

 限定蔵出し『大吟醸らんまん』木箱入り 720ml詰 5,000円(免税価格)

  詳細ページは こちらから

『純米大吟醸原酒唐獅子』720ml詰 3,378円(免税価格)

  詳細ページは こちらから

『純米大吟醸唐獅子』720ml詰 2,408円(免税価格)

  詳細ページは こちらから

『大吟醸花爛漫小町』720ml詰 1,985円(免税価格)

  詳細ページは こちらから


◎上記商品は、ネットショップでもお買い求めいただけます。

 ご購入の場合は別途消費税を頂戴いたします。

 

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