2014年9月アーカイブ
2014年9月30日
みちのく湯沢の玄関口、
JR奥羽線 湯沢駅舎の改築工事が始まりました。
来年秋の完成予定で、
踏切を渡らずに行き来できる、東西自由通路や、
観光案内施設などが新設されます。
駅裏(西側)の工事の様子です。
工事に伴い、現在は仮駅舎で営業しています。
みちのく湯沢近辺には、
紅葉の名所や温泉郷が多く、秋の旅行にお薦めです。
(小安峡の紅葉)
旅行プランに『美酒爛漫の酒蔵見学』も加えて、
みちのく湯沢をお楽しみください。
◎酒蔵見学のお申し込みは こちら からどうぞ。
[ 関連タグ] : JR湯沢駅改築工事,紅葉,温泉,酒蔵見学,
みちのく湯沢の玄関口、
JR奥羽線 湯沢駅舎の改築工事が始まりました。
来年秋の完成予定で、
踏切を渡らずに行き来できる、東西自由通路や、
観光案内施設などが新設されます。
駅裏(西側)の工事の様子です。
工事に伴い、現在は仮駅舎で営業しています。
みちのく湯沢近辺には、
紅葉の名所や温泉郷が多く、秋の旅行にお薦めです。
(小安峡の紅葉)
旅行プランに『美酒爛漫の酒蔵見学』も加えて、
みちのく湯沢をお楽しみください。
◎酒蔵見学のお申し込みは こちら からどうぞ。
[ 関連タグ] : JR湯沢駅改築工事,紅葉,温泉,酒蔵見学,
9月26日
爛漫みたけ蔵から望む鳥海山。
夕日が暖かく感じられます。
赤い光が、鳥海山を貫いて見えるのは、
飛行機雲でしょうか?
穏やかな秋晴れの夕方です。
湯沢市のお隣、羽後町の〝そば畑〟では、
白い花が満開です。
今年の「さんま」は、昨年よりも型が良いようです。
炭火で焼いて、美味しくいただきました!
(撮影:阿部 文:砂保里)
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[ 関連タグ] : 鳥海山,さんま,そば畑
2014年9月26日
居酒屋 「くしまる」は、京急線「杉田駅」から徒歩三分、
プラムロード商店街脇の路地にあります。
店主の丸さんが秋田県出身の女将さんと始めた店で、
いつも仕事帰りのサラリーマンや常連客で賑わっています。
お店の料理は、板前さんが横浜の南部市場で
厳選して仕入れた食材を使っており、
「串焼き」をメインに「お刺身」「天ぷら」など
四季折々の旬の食材を使ったボリュームのある料理を
提供してくれます。
酒は〝美酒爛漫〟を提供しており、
燗酒には旨口の「普通酒」、
冷酒は飲み口すっきりの「生貯蔵酒」、
また、「くしまる」オリジナルラベルの酒は、
香り華やかでコクのある「きもと純米吟醸酒」です。
それぞれの酒は、数ある料理に合わせて選べます。
「くしまる」ラベルの「きもと純米吟醸酒」は、
美味しい「串焼き」・「お刺身」に良く合うお勧めのお酒です。
居酒屋 「くしまる」は、丸さん夫妻の心温まるもてなしで
料理と酒が堪能できる、お勧めのお店です。
居酒屋『くしまる』さんはこちらから → 地図
住所 神奈川県横浜市磯子区杉田1-12-19
電話 045-771-0940
[ 関連タグ] : 居酒屋くしまる,京急線,杉田駅
2014年9月22日
『味紀行 伏見』は、
名古屋市の「伏見通」の御園座向かい側、
伏見第一ビル地下一階にあり、
平成8年に店主の浅井さん夫妻が開業した、
今年で18年目を迎えるアットホームなお店です。
こだわりのメニューはおかみさんの手作りで、
和洋折衷の日替わり料理が大皿に並びます。
お好みで選ぶも良し、
お任せで頼んでも、美味しく楽しめます。
中でもお勧めは、豚肉の絶妙な風味が味わえる
「シードル風味のローストポーク」と、
ほのかな香りがくせになる、自家製の「燻製チーズ」です。
メインのお酒は、
オープン当初から「爛漫 本醸造」で、
料理とお客様の好みに合わせて提供してくれます。
「味紀行 伏見」は、何度でも足を運びたくなる、
とっても居心地の良いお店です。
これからの季節は、お燗した「美酒爛漫 本醸造」がお勧めです。
『味紀行 伏見』さんはこちら → 地図
住所 名古屋市中区栄2-9-3 伏見第一ビル地下1階
電話 052-203-0688
[ 関連タグ] : 味紀行,伏見,本醸造,名古屋
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、
みちのく湯沢の朝晩は、秋のお彼岸前に涼しさを通り越して寒くなりました。
9月16日 18時15分頃
柳田橋付近から見えた鳥海山は、
日が暮れてるのを、じっと待っているかのように、
淋しげに見えます。
9月20日 9時30分頃
爛漫みたけ蔵から眺める鳥海山。
低く流れる雲が通り過ぎました。
朝晩の冷え込みとは対照的に、日中は温度が上がり、
夏に戻ったような暑さです。
早朝、朝日に照らされた田んぼは、
稲穂が黄金色に色づき始めています。
もうすぐ稲刈りが始まります。
今夜は、天然の鮎の塩焼きで一杯。
" 純米酒ふなおろし " が良く合います・・・
(撮影:阿部 文:砂保里)
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[ 関連タグ] : 稲刈り,鮎の塩焼き,お彼岸
2014年9月16日
みちのく湯沢は、日暮れが早くなり、
風の冷たさに、秋の訪れを感じます。
9月9日 18時頃 羽後町柳田橋付近から見えた鳥海山です。
夕暮れ時、霞がかかったような空の色が、淋しげです。
食欲の秋です。
秋晴れの日、サツマイモを収穫して
早速、焼き芋に!
サツマイモの蔓は、油でサッと炒めると
〝さっくさく〟の食感がたまらなく、美味です !
里芋も収穫しました。
いものこ汁は、味噌で味付けをしました。
秋の味覚を肴に、美酒爛漫普通酒で月見酒です。
今年の満月はとても明るく、月明かりが屋根に反射して見えました。
(撮影:阿部 文:砂保里)
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[ 関連タグ] : サツマイモ,さといも,いものこ汁,満月
2014年9月 8日
みちのく湯沢の朝晩は秋の風、日中は夏の気温と、
寒暖の差がある1週間でした。
少しずつ、秋めいてきました。
9月1日
爛漫みたけ蔵から見えた鳥海山です。
曇り空のせいか、くすんで淋しげな風景です。
9月2日 18時15分頃
湯沢市深堀地区から見えた鳥海山は、
夕日のフィルターをかけたように、オレンジ色が綺麗でした。
9月3日
久しぶりに清々しい朝です。
爛漫みたけ蔵から望む鳥海山が、くっきりと姿を現していました。
(撮影:阿部 文:砂保里)
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