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蔵元造り情報の最近のブログ記事

蔵内清掃中デス☆

2009年6月 3日

今日の爛漫、蔵の清掃中!

秋から始まる仕込みに向けて、蔵内を丁寧に清掃します。

これもいいお酒を造るための、大事な大事な仕事です (^o^)

 

本多杜氏が丁寧にタンクを拭き掃除 (#^.^#)

またヨロシク~!と思いを込め1本1本丁寧に拭いています。

吟醸蔵掃除.jpg

 

その近くでは...、

タンクに熟成されているお酒を調合庫へ送っています。 

酒送りポンプ2.jpg

調合庫で、完成したお酒は壜詰され、出荷されます。

 

来月発売予定の 爛漫 『しぼりたて蔵囲い』も

只今準備中デス !(^^)!

      お楽しみに (*^。^*)

     蔵囲い2008〜.jpg

   まだまだ ご予約受付中 

<m>

 

 

 

 

 

 

メルボルンへ...

2009年5月29日

こんにちは~ (^^♪ 

いよいよ5月も終ります。ひと月は早いものです ^_^; 

 

さてさて、我社では...

爛漫を海外へ販売していますっっ!

ジャパニーズ 『SAKE!!』ですね...

 

その 爛漫醸300ml 詰めの様子をお伝えしたいと思います。。。

 

IMG_9907.jpg吟醸300ml

 

一本一本、丁寧に手でラベルを貼って いきます...

これもなかなかの技術が必要で... ^_^; 

←←← 定位置へまっすぐ真ん中に...

         

IMG_9896.jpg

 

 

←←← 肩貼りも慎重に頑張ります!! 

 

 

 

 

IMG_9910.jpg

 

メルボルンで、このレッテル( らんまん吟醸酒 )が並び、みんなに愛飲されてるんだなァ...と思うと、

嬉しいかぎりです!!

 

 

 

らんまんがこれからもみなさんに 愛されるように、

気持ちを込めて頑張ります!!

海外でも愛飲さ れている自慢の吟醸酒!!

        ネットでもお電話でもご注文承ります !(^^)! 

是非、ご賞味くださいねっ。 <R>

 

 

花植え

2009年5月27日

こんにちは~ (^^♪

今日は、久々にお日様が出てきて暖かい日差しです。

 

我社では毎年恒例の花植えをしました。

会社の周りほとんどすべてが、ベゴニアや、

インパチェンスの花々で包まれました ☆☆☆

花植え5.jpg

 

 

 

素敵です ☆彡 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花植え6.jpg

 

 

 

 

 会社の敷地内への移動は、

リフトやトラックで運びます。

花植え3.jpg

 

 

    

 

 

 

 

 

 

    

 

花植え2.jpg     

花植え4.jpg 

 

花があるって、

気持ちいいですねっ (^^♪

 

 

 

 

 

 

およそ300株の花達に

囲まれました。

 

花植え7.jpg

 

 

 

人の心をうるおす美しい花のように、

美酒爛漫も美味しいお酒を目指しています!!

 

今年の金賞酒は秋頃発売予定です。

是非味わってみて下さい!  <R>

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは (*^。^*)

 

美酒爛漫「大吟醸酒」は、

独立行政法人酒類総合研究所主催

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会に於いて

栄えある 金賞を受賞 いたしました !(^^)!

 

●当社金賞受賞酒

 杜氏   本多 正美 (山内杜氏)

 原料米  山田錦  精米歩合35%

 酵母   №24酵母

 成分   日本酒度+2.0  アルコール分17.7%

       酸度1.2     アミノ酸度0.9

 本多杜氏金賞1.jpg

← ← 金賞受賞の嬉しい知らせを聞き、喜びいっぱいの本多杜氏 (*^^)v

     

 

今春、高階杜氏からバトンタッチしたばかりの、若い杜氏さんです。

杜氏になって、初挑戦の今回の鑑評会で見事に金賞を受賞。 (^o^)/

昨年の高階杜氏の金賞受賞に続き、2年連続受賞 を果たしました!     

 

 

本多杜氏金賞2.jpg

 

結果報告を、真剣な表情で確認する本多杜氏 → →

 

杜氏の声...

『今回の受賞は、一人の力では成し遂げられないこと...

 チームワークが大切!』

 

これからも、爛漫の蔵人一丸となって、おいしい酒造りに励みます(^o^)丿 

 

 

金賞受賞酒は、今年の秋、発売予定です。

お楽しみに!!

 

                                      <s> 

 

 

新酒の香り...

2009年5月14日

こんにちは !(^^)!

 

ご見学の皆さまにおくつろぎいただく 『笑談室』 がある

御嶽蔵(みたけぐら)では、

12月から新酒の火入れ作業が行われており、

いよいよ今週は、事務棟までも

新酒の若々しい香りで包まれています <^!^>

 

 

火入れ4.jpg← ≪火入れ装置≫ 

新酒を加熱殺菌するための装置 

 

 

新酒の品質を損なわない

程度の65度前後まで

熱交換機で温度調整して

加熱殺菌します!

 

 

 

 

 

 

 火入れ2.jpg

← 火入れ装置で殺菌した新酒をホースでタンクに送っています。

このタンクの容量は65,000L !!

(一升壜で、約36,000本分)

 

今回はこのタンクに45,000L(25,000本)のお酒を送っています (^.^)

タンク1本満タンになるまでの時間は... 約4時間!

一日2本ずつ、火入れしていきます (^^ゞ

 

 

 火入れ3.jpg

 

 

 貯蔵タンク上部のマンホールは、昔ながらの和紙で糊付けし密封しています。

 

 

 

和紙には空気の濾過、雑菌の混入を防ぐ役割があり、繰り返し使用できる利点もあります (*^_^*)

 

 火入れ1.jpg

タンクの下の従業員、お分かりになりますか?(~o~)

 

私も階段を上がってタンク上部の方へ行って見ました。

5段ほど上がった辺りから、熱気が感じられました!

なんとタンク上部の温度は34度もあるそうです !(^^)!

この日はとても気温が低く寒い日でしたので、貯蔵庫上部はまるで常夏のようでしたよ (#^.^#)

     

            <S>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

造り仕舞い

2009年4月 6日

 4月に入ってやっと湯沢も春らしくなってきました!

今日の湯沢は快晴デス☆

 

爛漫蔵元では、先週で仕込みが終わりました。

もう長い冬も終わりです!

 

     もろもみ2.jpg

 

最後の仕込みの様子です。

 

     添1.jpg

 

このタンクが今季最後の仕込みのタンク!

12,000ℓタンクです。(一升壜で約6,600本)

 

この日は"添"(そえ)と言い、3段仕込みの初日。

      (三段仕込みとは?↓↓↓

もろみ仕込み.jpg

 

今月終りにはお酒が出来上がります (^.^)/~~~

 

酒母室.jpg

酒母室はもうすべての仕込みが終り、

きれいに清掃中です。

出来上がったお酒は夏の間、

タンクの中で熟成しながら、秋を待ちます。

さぞかし美味しくなることでしょう (^^♪

 

爛漫玄関前に飾ってある"杉玉"も

かなり色づいてきました (^^)/

 

杉玉4 16.jpg

この杉玉がもっともっと茶色くなる頃には

お酒も熟成して、香りがまろやかになり、

味もとろ~りと、美味しくなっています。

 

爛漫では期間限定(7、8月)で

『本醸造 しぼりたて蔵囲い』を発売します。

   蔵囲い2008〜.jpg

気になる方は こちら から...

数量限定ですので、お早めにご予約を。 <(_ _)>

<m>._蔵囲い2008〜.jpg 

  

 

 

 

 

吟醸酒粕

2009年3月 2日

._花爛漫720.jpg 

こんにちは~!

今年は暖冬...と思いきや、2月半ばの大雪、今日も雪... _(_^_)_ 

春はもうすぐそこまで来てるのに、まだなのかな?って感じです。

 

さてさて、我社では吟醸酒の粕が出来上がりました。

 

酒ぶねでゆっくりじっくりしぼられる吟醸酒。

粕もさすがに香りから違います...フルーティーな、なんともいえない吟醸香です。

 

吟醸粕3.jpg

吟醸粕1.jpg

 

 

白い「のしいか(おつまみ)」みたいで、ひとつつまんでみたくなりますよね~ (>_<)

 

 

でも、一枚が約25×75センチあるんですよ!

 

 

冬場にしか見られない、貴重な1シーンです。

 

 

花爛漫720.jpg

 

 

ついでに、そのおつまみで 吟醸酒 花爛漫でもいただきたい気分になりました。

ね~。 <R> 

 

 

 

こんにちは~ いよいよ二月に入りました (~o~) 

今年は、ここ湯沢も今のところ暖冬のようです...

 

さてさて、我社らんまん、3月上旬頃に発売の「無濾過大吟醸」

袋取りのワンシーンを皆さんにお届けしたいと思います。

 

IMG_3543.jpg

 

 

 

 

吊るされて、袋から滴り落ちる一滴一滴が・・・

 

 

この四合壜に詰まっているんですよ~

       ↓

       ↓

       ↓ 

 

 

無濾過大吟醸 共通.jpg

 

本場本物の日本酒を是非この機会に味わってみてはいかがですか??

 

 《無濾過大吟醸しぼりたて》

 720ml詰 2,940円(税込)

お求めの方は、下記取扱店にて!! 

数量限定商品につき、お早めにご予約をお願いします (*^_^*)

 

山田一平酒店 ... 秋田県湯沢市表町3-1-3

(℡0183-73-2417)

休暇村乳頭温泉郷 ... 秋田県仙北市田沢湖生保内駒ヶ岳2-1

(℡0187-46-2244)

石井酒店 ... 秋田県秋田市大町5-2-1

(℡018-862-4674)

秋田の酒専門店 原酒店 ...  秋田県秋田市桜2丁目27-1

(℡018-835-9496)

酒遊館 かとう ... 秋田県潟上市天王字二田22-13

(℡018-878-2010)

酒の久志 ... 秋田県秋田市八橋三和町10-26

(℡018-824-3972)

枡蔵屋 ... 北海道函館市石川町323-7

(℡0138-46-7777)

㈱結城酒店 ... 山形県南陽市椚塚1605-4

(℡0238-43-6333)  

 

尚、お問い合せは弊社まで。

お電話・メールで受け付けております... 

 

大吟醸の生の風味を是非是非ご堪能あれ~~~

ここで一句 「 しぼりたて 真の極旨 伝統品 」 ...  ≪R≫ 

 

 

 

 

秋田の豊かな米と美しい水から造られた美酒爛漫は、ネットショップでお求めいただけます。