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2016年5月19日
JR新札幌駅から徒歩2分。
JR高架下にある建物の中は綺麗な佇まいの店が軒を連ねています。
その入り口に店を構えているのが「くいものや 呂久」さんです。
昭和60年創業から32年目を迎える「くいものや呂久」さんは、
お客さんから〝すみちゃん〟の愛称で親しまれている、
御年81歳の「加賀寿美子 女将」が店を切り盛りしています。
お客さんの9割以上が常連という「くいものや呂久」さんは、
食の宝庫である北海道の「海の幸」「山の幸」はもとより
〝すみちゃん女将〟の作る家庭料理を楽しみに来店するお客さんで
溢れる繁盛店です。
〝すみちゃん女将〟の人柄に惹かれ、何年も通う常連客が多いそうです。
今日は、お店自慢の「しめ鯖」と「カレイのお刺身」をいただきました。
淡白で美味しい「カレイのお刺身」は、
〝すみちゃん〟秘伝の「ポン酢」が美味しさを更に引き立てます。
お店で提供しているお酒は、美酒爛漫「純米酒まなぐ凧」です。
お刺身との相性が抜群で、グイグイ呑んでしまうほどです。
若女将と大将、お二人は女将のお嬢さんと息子さんです。
女将同様、若女将の手際良いお店の切り盛りと、
アットホームな会話のキャッチボール。
沖縄以外の全国を渡り歩いて仕事をしたという、大将の体験談を聞きながら、
とても楽しい時間が過ごせました。
札幌に行かれたら、「くいものや呂久」さんの美味しい料理と
「美酒爛漫」に癒されてください。
札幌市「くいものや呂久」さんは、こちらから
[ 関連タグ] : 北海道、海の幸、山の幸、爛漫、家庭料理、JR新札幌
2016年1月21日
〝昼から飲める海鮮居酒屋〟が唄い文句の「海鮮スタンド ふじ」さんは、
大阪の新名所「あべのハルカス」のすぐ近く、
地下鉄天王寺駅から直結したルシアスビルの地下1階にあります。
爛漫の「純米酒まなぐ凧」が飲める店です。
〝スタンド〟といっても、立ち飲みではなく、
ちゃんと椅子に座って飲み食い出来ます。
まずメニューを見て安さにびっくりします。
さらに、肴が出てきてそのボリュームにびっくり。
帰りにお店の前に行列ができていてびっくり、
と、『びっくり』づくしの店です。
白井社長曰く、「海鮮が安いだけの店」とのこと・・・大阪ですね。
イケメン社長の白井さん(右)と、㈱名畑の瀧村さん(左)。
大阪へ行かれたら、「海鮮スタンド ふじ」さんで、
〝純米酒まなぐ凧〟と、〝びっくり〟を味わってください。
【海鮮スタンド ふじ】
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1
ルシアスビル地下1階
電話06-6648-8022
2015年11月27日
『誠寿司』は、JR帯広駅から8kmほどの音更町大通り10丁目、
音更町役場前にあり、新鮮な「海の幸」と「大地の幸」を提供していて、
北の大地の美食家達がこぞって訪れる店です。
音更町は、北海道十勝平野のほぼ中央に位置しており、
交通の利便性も良く、帯広市のベッドタウンとしても栄えています。
道内の町村の中でも、唯一人口が増えていると言われる住み心地の良い町です。
昭和52年に創業して音更町5丁目で5年間商いをし、
現在の10丁目で創業から34年をむかえた店主の伊藤誠さん。
今では親子二代で店に立ち、毎日お客様のおもてなしに大忙しです。
新鮮なお刺身
産地にこだわって道内の各地から仕入れています。
絶品のお寿司は、シャリの味付けと握り方が絶妙で、
口の中でとろけるような味わいです。
『誠寿司』ではランチ営業もしています。
人気の「ミニちらしセット」の他、「丼物・蕎麦セット」も好評で、
十勝名物の「豚丼」もあります。
「うちのは美味しいよ~」と出してくれたのが、
シメ方にコツがあるという店主自慢の「しめサバ」です。
「寿司職人の腕前がものを言う」といわれる光りもの・・・
まさに絶品のひと品でした。
『誠寿司』では、美酒爛漫「本醸造酒」と「生貯蔵酒」を提供しています。
十勝へお越しの際には、『誠寿司』で新鮮な料理と美酒爛漫をお楽しみ下さい。
『誠寿司』
2015年10月16日
「やき鳥 佐門」は、山形市の飲食街七日町にあります。
開店すると同時にお客様が集まるほど、「リーズナブルな値段で美味しい」と人気の繁盛店です。
「やき鳥 佐門」では、オリジナル"佐門ラベル"の美酒爛漫「生貯蔵酒」と「カストリ焼酎」を提供しています。
この店の人気メニューを紹介します。
「ハツ刺」は食感がたまらない一品で、お酒によく合います。
「白もつの煮込み」は白味噌仕込のあっさりタイプ。
塩味の効いた焼きとんの「串焼き」は、つい食べ過ぎてしまうほどの旨さです。
「牛のサガリ」は柔らかくジューシーで、肉の旨味が溢れる、常連のお客様からの注文が多い逸品です。
山形にお越しの際は、
料理と相性がピッタリの、オリジナル佐門ラベルの「生貯蔵酒」と「カストリ焼酎」で、「やき鳥 佐門」の旨い料理を楽しんでください。
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「やき鳥 佐門」さんは、こちら から
山形市七日町4-16-1
TEL 023-642-1892
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[ 関連タグ] : やき鳥 佐門
2015年9月30日
『和創作 居酒屋 魚楽』は、盛岡駅より徒歩10分程にある
繁華街、「大通り商店街」の一角にあります。
デザイナーが手掛けたという店内は、和モダンな雰囲気で、
落ち着いて飲める<大人の空間>です。
【魚楽】と書いて「さら」と読みます。
岩手産にこだわった新鮮な魚介類や、肉料理が豊富に揃っており、
メニューだけでなく、接客にも、常に工夫が感じられるお店です。
この日はお店の看板料理である「魚楽 お造り盛り合わせ」と
「盛岡牛の野田塩焼き」を注文しました。
三陸沖で獲れた「秋刀魚の刺身」をはじめとする7点盛り。
品数が多いのが特徴です。
また、「盛岡牛の野田塩焼き」は、肉本来の旨味を味わえる、
最高級A5ランク の牛肉を提供しており、お客様からのリピートが多い、お勧めの一品です。
酒は、小林オーナー自らが厳選して惚れ込んだ"純米吟醸 香り爛漫" 。
お店の料理との相性は抜群です。
盛岡にお出掛けの際は、
居酒屋以上、割烹並み 『居酒屋 魚楽』の洗練された上質な空間で、
「おいしい料理」と「美酒爛漫」を楽しんでください。
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盛岡市『和創作 居酒屋 魚楽』さんは、こちらから
岩手県盛岡市大通1-11-2 パランビル1F
TEL. 019-601-9800
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2015年8月11日
前回、宮城県石巻市の『さかな処 三吉』におじゃましたのは、今から3年前の東日本大震災から1年程が過ぎた頃でしたが、街の灯りはまだちらほらという状況でした。
その頃に比べると街の灯りも増え、復興して来ていることが実感できました。
店に入ると、震災以前と同様に『三吉』は大繁盛で、30名ほど入る店内があっという間に満員になりました。
店の看板メニューは、石巻漁港で仕入れた新鮮なヒラメ、カツオと、石巻名物のクジラの刺身です。
今の時期は、ホタテやホヤもおススメです!
暑い日が続くこの時期は、キーンと冷えた爛漫生貯蔵酒が刺身と相性抜群です‼
焼き鳥や揚げ物のメニューも豊富で人気があります。
「石巻に元気を!!」と、頑張っている高橋店長とスタッフの皆さんが迎えてくれます。
料理はもちろん、スタッフの皆さんのおもてなしも抜群!
石巻市に行かれたら、『さかな処 三吉』へどうぞ。 安心してお薦め出来る店です。
※JR石巻駅から徒歩5分。
「さかな処 三吉」は こちら
住所 宮城県石巻市千石町1-3
電話 022-594-0373
[ 関連タグ] : 石巻駅、徒歩5分、三吉、刺身、生貯、
2015年7月 3日
居酒屋「ぽっぽや」は、秋田駅から徒歩約3分、ニュー金座街ビルの3Fにあります。
秋田駅を利用している方には近くて嬉しい場所です。
「ぽっぽや」という店名は、
駅のように、老若男女が集まって欲しいとの思いを込めて名付けたそうで、『ランチでも、居酒屋としても、〝いつでも利用しやすいお店〟 をモットーに、思いやりをもってお客様に接して頑張っています!』
と言う、店長の村上さんが笑顔いっぱいで出迎えてくれます。
店に入るとすぐに、「D51(デゴイチ)」を模した大きい看板が目に入ります。鉄道ファンに喜ばれそうな、「あきた」、「つちざき」といった駅名の看板もあり、何だか駅に来たような、電車に乗ったような雰囲気です。
この日は「ぽっぽや」おすすめの「ジャンボチキンカツ」(330円/税別)、「むかわ産本ししゃも」(780円/税別)、「赤ウインナー」(300円/税別)、「赤焼きそば」(500円/税別)の4品を注文しました。
「赤ウインナー」は、子供の頃に母親がお弁当によく作ってくれた、懐かしい味を思い出します。
お酒はもちろん美酒爛漫の 「純米まなぐ凧」 と「純米吟醸 香り爛漫」です。フルーティな香りが特徴の「香り爛漫」は、ワイングラスで香りを楽しみながらいただきました。
「ぽっぽや」では、お客様が飽きないようにと、月替りで〝おすすめ料理〟を考えて提供しています。
ランチ営業もしており、特にワンコインランチ(500円/税別)の日替わり幕の内弁当がヘルシー、且つリーズナブルと、大人気です。
毎週金曜日限定ですが、「日替わり幕の内弁当」に梅干しが入っていたら、なんとお代は 0 円!
是非、ランチで運試しをしてみてください。
[ 関連タグ] : 秋田駅、居酒屋、ぽっぽや、まなぐ凧、香り爛漫、爛漫、鉄道ファン
2015年4月16日
35年もの長い間、常連客に愛され続けている
酒処 「舟山 (ふなやま) 」 は、
仙台駅から車で5分ほどに位置する繁華街、「国分町」の一角、
通称〝肴町通り〟にあります。
〝家庭の味〟を大切にしている「舟山」では、
女将さん手造りの煮物(お通し)に始まり、
続いて三陸産、季節の魚の「刺身」が出ます。
この店の一番人気は、
仙台名物「牛タン」を日本酒と味噌でじっくり漬け込んだ、
厚くても柔らかくて、深い味わいの「味噌牛タン」と、
カレー風味で意外な 味付けの「ハツ」を含んだ
特製ソースの「串焼き5本セット」です。
開店以来提供している、
親方が惚れ込んで選んだ 「純米まなぐ凧」 との相性も最高です。
「舟山」は、家族3人で切り盛りしていて、
温かい雰囲気の中、会話が弾み笑顔の絶えない楽しい店です。
息子の岳宏さんは忙しい合間を縫って、野球、ゴルフ、
スキーを楽し むスポーツマンです。
親方譲りの妥協しない性格で、いずれもかなりの腕前を持ち、
特にスキーは、宮城蔵王スキー学校の副校長として
指導するほどです。
仙台にお越しの際は、是非一度お立ち寄りください。
仙台市「酒処 舟山」 さんは、こちら から。
[ 関連タグ] : 酒処舟山,仙台名物牛タン,味噌牛タン,純米まなぐ凧,宮城蔵王スキー学校