美酒爛漫 秋田銘醸株式会社

カテゴリー

最新エントリー

カレンダー

2021年3月
« 2月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

月別エントリー

京急創立120周年記念 “オリジナル日本酒” の仕込みが始まりました。

2018年03月26日

3月13日~14日、京急グループの社員の皆さんが「京急あきたフェア10周年、京急電鉄120周年」を記念して造る、”オリジナル日本酒”の仕込み体験にいらっしゃいました。

 

2.jpg

4.jpg

 

米作りから酒造りまで、自分たちの手で体験しようと、昨年の5月「京急オリジナル日本酒をつくろう!!プロジェクト」が始動しました。

 

  良い酒米に育てと願い…

≪5月の田植え体験≫

IMG_8201.JPGのサムネイル画像 IMG_8151.JPG

 

report03_img02[1].jpg

  良い酒ができるようにと願い…

≪9月の稲刈り体験≫ 

report08_img01[1].jpgのサムネイル画像

P2990874.JPGのサムネイル画像

P2990708.JPGのサムネイル画像「京急」と「爛漫」の半纏「絆」です。

 

そしていよいよ≪仕込み体験≫です。

「秋田酒こまち」を使って、純米吟醸酒を仕込みます。

「仕込み体験の説明と注意事項」を伝え、

6.jpgのサムネイル画像

着替えて準備万端。

5.jpgのサムネイル画像

 

【1日目】仕込み作業体験(洗米作業)

「酒米」を計り、

8.jpg

洗 い、

10.jpg

浸 し、

14.jpg

釜に入れます。

15.jpg

 

【2日目】仕込み作業体験

前日洗米した米を、蒸米機で蒸します。

17.jpg

18.jpg

 充分に注意をはらい、次の工程に入ります。

21.jpg

麹を入れます。

24.jpg

蒸米をほぐし、冷ます作業も体験しました。

32.jpg

櫂入れ作業

28.jpg27.jpg

 

仕込み体験を終えた皆さんは、

思った以上に大変。あらためて酒造りの大変さがわかった。

一段と思い入れが深まり、お酒のありがたみがわかった。

と、貴重な体験が出来て感動された様子でした。

 

京急グループ社員の皆様、2日間の「仕込み体験」お疲れ様でした。

皆さんの真剣なまなざしや、垣間見える笑顔に、あらためて最高のお酒に仕上げなければと気を引き締めました。

10月1日の販売日まで、出来上がりを楽しみにお待ちください。

 

 

36.jpg

仕込み体験を終えて、記念写真(笑談室にて)

 

≪藤原 里実 記≫

 

写真提供 ジョルダンニュース

 

こちらからも、「京急オリジナル日本酒をつくろう!!プロジェクト」の情報が見られます。

http://www.keikyu.co.jp/information/recommend/event/akita2017/sakepj_report.html

 

 

 

 

 

トラックバックURL

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

秋田の豊かな米と美しい水から造られた美酒爛漫は、ネットショップでお求めいただけます。

お問い合わせ・ご注文

お電話でのご注文は

0183-73-3161

[受付時間]
9:00〜16:00(平日のみ)

FAXでのご注文は

0183-72-3247

Emailでのお問い合わせ