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4月10日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山です。

 冬の間は、なかなか見ることが出来なかった鳥海山も、
 春の訪れと共に、姿を現す日が増えてきました。

鳥海山写真  2018.4.10.jpg 
 (撮影:阿部 文:砂保里)

 

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やっと春がきました。

早朝に海岸に出ると、もう数人のサーファーが寄せる波と戯れていて、視線を上げると目の前にはきれいな春の富士山が、ど~んと聳えています。波打ち際で深呼吸をすると心身共に爽やかになり、清々しい今日一日が始まります。

 

4月初めの暖かな昼下がり。友人宅の庭先で〝にごり酒のパーティー〟をやりました。実は冬場の集まりでにごり酒を呑みながら皆でワアワアと騒いだ折に、「暖かくなったら青空の下で、この小洒落た白いお酒を呑みたいな」という話になったのです。そして、それではと春到来を待ち、チョット洋風な設定をして、この園遊会(大袈裟ですね)になりました。

 

各自、好みのぐい呑みで.jpg各自が手にするお好みのワイングラス。「ぐい呑み」の楽しい国際版です。

 

ここ湘南の茅ヶ崎で、秋田湯沢の日本文化とヴェネチアのイタリア文化が初めて出会って、見事なコラボをしました。杜氏さんが精魂込めて造られた美酒爛漫のお酒と、片やイタリアの熟練技工士さんの手作りグラスは、共に深い伝統と長い歴史が滲む逸品です。

グラスを手に取り、見て、香りを楽しみながら口に含んだ時の気持ちの高ぶりは最高の幸せ感です。

 

ベネチアングラスでにごり酒.jpgヴェネチアングラスとにごり酒のコラボ。言葉が要らない幸せ感が溢れます。

 

にごり酒のボトルにヴェネチアグラスのキャップを被せてやると、にごり酒はすっかり国際人らしく変身しました。今年のお正月には、来訪していたアメリカ人が呑んで「The best milk for adult、大人が飲む幸せのミルク」と、大喜びした(このことは、1/17付爛漫メルマガNo.533に掲載されました)実績あるにごり酒。きっとこれからも世界各国の人達を楽しませて幸せにしてくれるだろうと、大いに期待しています。

 

ベネチアングラスのキャップ.jpgにごり酒がイタリア製のキャップを被ってご機嫌です。今や国際商品に成長!

 

冬のお役目を終わったにごり酒は、私達にこんな爽やかな春を呼んでくれて、「また会う日まで」とにこやかに去って行きました。

「にごり酒さん、今年も晩秋の頃には茅ケ崎に戻って来てください。皆で待ってますよ。」

(特別通信員 中隈 勇 記)

 

 

 

 

 

 

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4月5日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山です。

 雪で白い姿の鳥海山は、ぼんやりとした空に溶け込んで見えました。

鳥海山写真  2018.4.5.jpg


 

 ~みちのく湯沢の田園風景~
 「美酒爛漫 無農薬栽培米」の田んぼの近くには、
 今年も白鳥が飛来していました。

IMG_4739.jpg

(撮影:阿部 文:砂保里)

 

  

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美酒爛漫の大ファンで、爛漫社員有志が取り組んでいる"自然栽培米造り"も手伝ってくださっている丹さんが、「ダイセン創農」の社員の方々と一緒に爛漫の蔵見学に来られました。酒蔵の見学は初めてという方が多く、皆さん興味津々で、楽しく歓談しながら蔵見学をしていただきました。

試飲したお酒も気に入っていただき、全員が美酒倶楽部に入会してくださいました。

IMG_1893.JPG「ダイセン創農」の皆さん 「笑談室」にて )

 

帰り際に、皆さんから「ダイセン創農の見学にも絶対来てくださいね!」と、嬉しいお誘いをいただきました。

「ダイセン創農」がある秋田県大仙市は、「美酒爛漫」の本社から車で1時間ほど。全国花火競技大会「大曲の花火」が有名で、花火大会には全国各地から80万人近くの観光客が訪れます。

 

「ダイセン創農」は、大仙市の道の駅「なかせん」に隣接した場所にあります。

収穫から集荷までの時間を短縮し、「より鮮度の高いトマトを搾汁・加工する」こだわりを持って、美味しい"トマトジュース"ができるようにと工場に近い圃場でトマトを作る "見える栽培"をしています。

とまと農業.jpg≪加工用トマト作付圃場≫

 

良好な完熟たい肥や肥料を入れて土づくりからスタートです。(4月)

4月.jpg

トマトの苗を植え、土に定着させ(5月)

5月.jpg

圃場の除草をしながらトマトを育てます。(7月)

7月.jpg

トマトが真っ赤になったら、いよいよ収穫です。(9月)

9月.jpg

地元のトマトにこだわり、生産者が見える商品作り。そして、そこにかかわる人もすべて地元の人。" 見える原料 と 作り手 "が安心を与えてくれます。

 

事務所にお邪魔邪魔すると、会社の神棚に爛漫の「御神酒」が供えてありました。今年のお正月には、会社の皆さんで金粉入りのめでたい「爛漫の御神酒」を飲んでくださったとのこと、とても嬉しくなりました。

IMG_2596.jpg普段は見学者立ち入り禁止の工場内も特別に見学させていただきました。エアーシャワーを通りガラス張りの工場にはいります。清掃の行き届いた工場の"衛生管理"に仕事に取りくむ姿勢がうかがわれます。

この季節は搾汁の作業はなく、パック詰めが主な作業になりますが、現在使用しているラインも休んでいるラインも、清掃・メンテナンスが行き届いていました。

IMG_2593.jpg

IMG_2574.jpg

衛生管理に自信があるからこそできるガラス張りの工場でのジュース作り。ガラス越しに見える工程順を示す番号も、トマトをあしらった可愛い番号がふってあり、ほっこりなごみます。

とまと.jpg

とまと選別.jpg

≪搾汁シーズンの作業風景≫

 

搾汁されたトマトの原液を保管している冷凍庫も見せていただきました。出荷されたトマトは、いったん5℃の冷蔵庫で品質を保ちながら保管され、搾汁したストレートや濃縮汁はマイナス25℃の冷凍庫で管理していました。

IMG_2588.jpg

 

「ダイセン創農」では、「毎日がとまと曜日」というトマトジュースを作っています。身体に良いものだから、毎日飲んでほしいと「とまと曜日」と名付け、1週間7パック入りは中身の見える持ち手付き箱で販売しています。

とまとミックス.JPG

左...濃縮タイプ 右...ストレートタイプ

 

3月には、トマトが苦手な方のために「リンゴとトマトのミックスジュース」を発売しました。

ストレート.JPG

リンゴの甘酸っぱさがトマトを優しく包んでいる感じの飲み口で、トマトジュースが苦手な方にもおすすめです。ジュースとしてだけではなく料理の材料としても活用してもらいたいと、「毎日がとまと曜日」を使った手作りのレシピ集も作っています。

トマトに含まれる"リコピン"は、抗酸化作用があり「美容と若返り効果がある」と言われています。私も、ジュースとしてだけではなくお料理にも活用してみたいと思います。

 

いつも爛漫を応援してくれる丹さんに、お薦めの爛漫商品は?」とお聞きしたら、「香り爛漫!」と即答。毎日の晩酌は、お手頃価格でキレの良い「香り爛漫 純米酒」、良いことがあった日や、夕飯のおかずが洋風なときは「香り爛漫 純米大吟醸」を飲んでいるそうです。

 

「一緒にユニフォームを着て記念撮影しましょうよ」と誘っていただき、記念に1枚。

IMG_2604.jpg

 「ダイセン創農」の皆さんと一緒に。

 

合同会社 ダイセン創農

〒014-0207 秋田県大仙市長野字高畑95-1 道の駅なかせん

 TEL 0187-49-8250 受付時間 9:00〜17:00(月・火定休日)

 

  

「毎日がトマト曜日」を使ってパスタを作ってみました。おつまみ用なので、具材はちょっと贅沢に米沢牛のサラミとモッツァレラチーズです。

丹さんおすすめの "お手頃価格でちょっと贅沢" を味わえる「香り爛漫 純米大吟醸」を、誕生日に一目ぼれして買ったワイングラスのような"日本酒グラス"に注いで・・・。

相性ばっちりのレシピでお酒がすすみました。食中酒にもおすすめです。

IMG_2643.jpg「香り爛漫純米大吟醸と "毎日がトマト曜日"を使ったパスタ」

 

(藤原 里実 記)

 

 

 

 

 

 

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3月27日 羽後町柳田橋付近から。 

 夕暮れに今にも消え入りそうな、ぼんやりとしたシルエットの鳥海山。

鳥海山写真  2018.3.27.jpg

3月31日 爛漫御嶽蔵から望む鳥海山。

 真っ白く雪を纏って冬の装いです。

鳥海山写真  2018.3.31.jpg 

 みちのく湯沢は、朝晩は肌寒いですが、

 晴れて明るい日差しが差し込む日中は、

 "春"の訪れを感じます。

 

(撮影:阿部 文:砂保里)

 

  

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3月 美酒爛漫の「酒蔵見学」に

お越しいただいた皆様をご紹介します。

  

3月20日(火)

 山形県よりお越しいただいた

「新庄商工会議所 」御一行様

見学者2018.3.20.jpg

皆様、ご来蔵ありがとうございました。

  

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 

「酒蔵見学」ご予約は、コチラから

※電話・Eメールでもご予約いただけます。

電話 0183-73-3161 総務課まで。

Eメールアドレス ranman@ranman.co.jp

 

皆様のお越しをお待ちしております。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

 

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秋田県南部の豪雪地、湯沢市も、漸く春めいてきました!

雪解けあとに、蕗の薹が顔を出しました。

 

ふきのとう.JPG

今日は、数量限定の「無濾過原酒 特別純米酒」で晩酌です!


IMG_3246.JPG
パスタ用明太子ソースを使った簡単おつまみ2品!

①ちくわ×大葉×クリームチーズに、明太子ソースをトッピング。

②人参×糸こんにゃくは、明太子ソース炒めに。

フルーティーな香りに癒され、飲むとスッキリな口当たり

「無濾過原酒 特別純米酒」... 春にピッタリのお酒です。



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美酒爛漫【無濾過原酒 特別純米酒】

ご購入はこちらから

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https://www.ranman.co.jp/ec/product/productlist.php?categoryid=1

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3月13日~14日、京急グループの社員の皆さんが「京急あきたフェア10周年、京急電鉄120周年」を記念して造る、"オリジナル日本酒"の仕込み体験にいらっしゃいました。

 

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米作りから酒造りまで、自分たちの手で体験しようと、昨年の5月「京急オリジナル日本酒をつくろう!!プロジェクト」が始動しました。

 

  良い酒米に育てと願い...

≪5月の田植え体験≫

IMG_8201.JPGのサムネイル画像 IMG_8151.JPG

 

report03_img02[1].jpg

  良い酒ができるようにと願い...

≪9月の稲刈り体験≫ 

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P2990874.JPGのサムネイル画像

P2990708.JPGのサムネイル画像「京急」と「爛漫」の半纏「絆」です。

 

そしていよいよ≪仕込み体験≫です。

「秋田酒こまち」を使って、純米吟醸酒を仕込みます。

「仕込み体験の説明と注意事項」を伝え、

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着替えて準備万端。

5.jpgのサムネイル画像

 

【1日目】仕込み作業体験(洗米作業)

「酒米」を計り、

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洗 い、

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浸 し、

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釜に入れます。

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【2日目】仕込み作業体験

前日洗米した米を、蒸米機で蒸します。

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 充分に注意をはらい、次の工程に入ります。

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麹を入れます。

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蒸米をほぐし、冷ます作業も体験しました。

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櫂入れ作業

28.jpg27.jpg

 

仕込み体験を終えた皆さんは、

思った以上に大変。あらためて酒造りの大変さがわかった。

一段と思い入れが深まり、お酒のありがたみがわかった。

と、貴重な体験が出来て感動された様子でした。

 

京急グループ社員の皆様、2日間の「仕込み体験」お疲れ様でした。

皆さんの真剣なまなざしや、垣間見える笑顔に、あらためて最高のお酒に仕上げなければと気を引き締めました。

10月1日の販売日まで、出来上がりを楽しみにお待ちください。

 

 

36.jpg

仕込み体験を終えて、記念写真(笑談室にて)

 

≪藤原 里実 記≫

 

写真提供 ジョルダンニュース

 

こちらからも、「京急オリジナル日本酒をつくろう!!プロジェクト」の情報が見られます。

http://www.keikyu.co.jp/information/recommend/event/akita2017/sakepj_report.html

 

 

 

 

 

 

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3月12日 羽後町、三輪地域から見えた鳥海山。

 約一か月ぶりに現したその姿は、
 夕日を背に、オレンジ色の光に包まれていました。


鳥海山写真  2018.3.12.jpg

 3月になっても気温が上がらず、道路の雪は消えましたが、
 田んぼや、雪深い所の雪解けには時間がかかりそうです。


 みちのく湯沢の"春"は、まだ少し先になりそうです。

 

 (撮影:阿部 文:砂保里)

 

  

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3月10日(土)と11日(日)の2日間、

東京の代々木公園ケヤキ並木通り・イベント広場で『ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバルが開催されます。 

このイベントは、全国各地の食材、郷土料理などを紹介し、地産地消や食育の大切さを伝える【食の祭典】です。

 

秋田県からは、湯沢市の『JAこまち』が参加して、「稲庭うどん(古来堂)」、「ライスバーガー」、「みそきりたんぽ」、そして酒は『美酒爛漫』を販売します

 

会場内は《物販コーナー》と《飲食コーナー》が設けられ 、毎年大勢の人で賑わいます。

 

≪販売コーナー≫ ...昨年...

NHK1.JPGNHK商品アップ.JPG

 

≪飲食コーナー≫ ...昨年...

升NHK.JPG

 

飲食コーナーでは『美酒爛漫』を注いだカップを、升に入れて提供します。

代々木公園の、緑豊かな自然の中で呑む『美酒爛漫』美味しこと間違いなし! 

どのお酒も、冷でも燗でも楽しめます。

"全国各地のうまいもの"をおつまみに、『美酒爛漫』を飲み比べてください。

お気に入りの爛漫商品を"家飲み用"に、またお土産としてもお買い求めいただけます。

 

 " 香り爛漫 " をはじめ、今回一押しの " 美酒爛漫特別純米酒 " など

美酒爛漫商品をいろいろ取り揃えております。

ぜひ遊びにいらしてください。

※両日とも、10:00~16:00 開催しております。

ふるさとの食 出品酒.jpg

( 藤原里実 記 )   

  

 

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