美酒爛漫 らんまん

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美酒爛漫をもっと
美味しく愉しむために

「純米」「吟醸」「本醸造」。
日本酒にまつわる用語は実にたくさんあり、
その違いを理解するのは少し難しく
感じるかもしれません。
しかし用語のポイントを理解すれば、
美酒爛漫の愉しみ方は、ぐんとひろがります。
自分好みの美酒爛漫を見つける際の
ヒントにしてください。

特定名称酒とは

日本酒は酒税法によって、「特定名称酒」と「普通酒」の2つに分けられます。
「特定名称酒」と名乗るためには、
まず麹米の使用割合が15%以上であること、
原料米は農産物検査法によって3等以上に
格付けされたもの、
もしくはそれに相当する
米であることが条件となります。
さらに、原料や製造法、精米歩合
(玄米を削って残った白米の割合)
などによって、「純米大吟醸」「純米吟醸」「特別純米」「純米酒」「大吟醸酒」「吟醸酒」
「特別本醸造酒」「本醸造酒」の
8種類に分類されます。
美酒爛漫の特定名称酒はどれも秋田の自然風土を活かし、伝統の技で醸された格別の味わい。
どの酒をとっても、それぞれの華やかな
個性をご堪能いただけます。

特定名称酒 基本の3タイプ

特定名称酒の基本となるのは、
「純米酒系」「本醸造酒系」「吟醸酒系」の
3タイプに分けられます。

  • 純米酒系

    米、米麹のみを原料とする酒。
    米本来の旨味、ふくよかなお米の香りが
    愉しめます。

  • 本醸造酒系

    米、米麹、規定量内の醸造アルコールを
    原料とする酒。
    米の旨みをじゅうぶんに
    活かしながらも、
    甘くなりすぎない、
    後味の爽快感が愉しめます。

  • 吟醸酒系

    より磨いた米で長期低温発酵させた酒。
    フレッシュで華やかな香りとすっきりした飲み口、
    のど越しのなめらかさが特徴です。

特定名称酒の分類

特定名称酒の分類は、 「純米酒系」「本醸造酒系」「吟醸酒系」が基本となり、さらに精米歩合や製造方法によって、吟醸酒系の場合は「大」、純米酒系と本醸造酒系の場合は「特別」が付くかが違いとなります。

特定名称 使用原料 精米歩合 麹米使用割合 香味等の条件
純米酒 純米大吟醸酒 米、米麹 50%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、
色沢が特に良好
純米吟醸酒 60%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が良好
特別純米酒 60%以下
(または特別な製造方法)
香味、色沢が特に良好
純米酒 規定なし 香味、色沢が良好
本醸造酒 本醸造酒 米、米麹、
醸造アルコール
70%以下 香味、色沢が特に良好
特別本醸造酒 60%以下
(または特別な製造方法)
香味、色沢が良好
吟醸酒 大吟醸酒 米、米麹、
醸造アルコール
50%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が特に良好
吟醸酒 60%以下 吟醸造り、固有の香味、
色沢が良好
  • 普通酒とは

    普通酒は、吟醸酒・純米酒・本醸造酒など
    特定名称の酒として区分されない
    日本酒の総称です。
    美酒爛漫の普通酒は、手ごろな価格で
    ありながら、
    飲みつづけてうまさが増す
    「通」の酒として、
    多くの皆さまにご愛飲いただいています。

  • 古酒とは

    古酒は、長期間熟成することで色や香り、
    味わいの変化を愉しめるお酒です。
    美酒爛漫の「技」と、
    低温で貯蔵された「時」が育てた
    円熟の味をご堪能いただけます。

特別な日の一杯から、
いつもの一杯まで。
美酒爛漫それぞれの味わいを
お愉しみください。