一から手がけたい。
だから、田んぼから作りました。
自社田栽培初の純米酒
「萌稲」誕生。田んぼ作りから始まる酒造り。
自社田という新たな試みへ。
遠くに鳥海山を望む秋田県湯沢市八幡地区。
雄物川の豊かな水利が潤す肥沃な地に、私たちの田んぼはあります。
「この土地の風土を活かし、この土地でしか醸せない酒を造りたい」。その夢を叶えるために始めたのが、自社田での米作りでした。
社員自らの手で育苗、田植え、稲刈り、籾摺りまでを行い、愛情をかけて育てた米で酒を仕込む。
爛漫が、原料から完成品まで一貫して手がけた初の純米酒が「萌稲」です。
東北の「灘」とも呼ばれる、
〝酒米の里〟湯沢の復活をめざして。
爛漫の地元・秋田県湯沢市は、「東北の灘」と呼ばれるほど古くから酒造りが盛んな土地。水と風と土、そのすべてが酒米の生育に適していることから、秋田県随一の「酒米の里」としても知られています。
近年では酒米農家の高齢化や担い手不足から、各酒蔵の原料米確保が問題になりつつあります。
私たちが地元湯沢に自社田を開いたもう一つの理由は、地域農業を活性化し、“酒米の里”湯沢の復活に貢献したいという思い。
「萌稲」は、この地の酒造りを次の世代へとつなぐための第一歩でもあるのです。
「百田」「一穂積」。
秋田の酒の新時代を担う
2つの酒米から。
使用した酒米は、秋田県産ではこれまで出すことができなかった“ふくらみ”のある後味の「百田」と“ふくらみ”がありながらも淡麗でキレのある「一穂積」。どらちも秋田県産酒造好適米の期待の星です。
ともに自社田で育て、それぞれの酒米が持つ旨味や香りをまっすぐにお愉しみいただける純米酒に仕立てました。2つの「萌稲」で、新たな秋田の息吹を感じてください。
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ふくらみの「百田」
「百田(ひゃくでん)」は、ともに山田錦を母にもつ美郷錦と秋系酒718を掛け合わせたお米。清酒の色沢や香味を損ねる玄米タンパク質が低く、「山田錦」のように後味にふくらみがあり芳醇で深みのある味わいが特徴です。
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淡麗な「一穂積」
「一穂積(いちほづみ)」は秋田酒こまちと、山田錦と五百万石を親にもつ新潟の越淡麗を掛け合わせたお米。玄米タンパク質が低めで雑味が少なく、ふくらみがありながら淡麗でキレのある味わいが特徴です。
「自社田栽培」という爛漫初の試みに「萌え出る稲の芽」のイメージを重ねて名付けました。「モネ」という初々しい音感は、湯沢の豊かな自然に育まれて、のびのびと成長する少女の名にも聞こえます。多くの皆さまに愛されながら育つ、純米酒になりますように。
四季折々で表情を変える、湯沢の豊かな田園風景を格子柄のデザインで表しました。温もりのある手描きのイラストに込めたのは、「自社田栽培」という実直な酒造りに取り組む姿勢。味わいはもちろん、目でもお愉しみいただけたら幸いです。
自社田栽培「百田」純米酒
芳醇な旨みとふくらみのある味わい。
華やかな香り。
税込価格:1,210円 / 550円
商品詳細情報
酒質: 純米酒
アルコール度数: 14度
原料米: 百田100%
精米歩合: 70%
酵母:こまち酵母スペシャル
おすすめの飲み方
冷やして◎ 常温○ ぬる燗
自社田栽培「一穂積」純米酒
淡麗で米の甘味と酸味を感じる
キレのある味わい。
税込価格:1,210円 / 550円
商品詳細情報
酒質: 純米酒
アルコール度数: 14度
原料米: 一穂積100%
精米歩合: 70%
酵母:AKITA雪国酵母(UT-1)
おすすめの飲み方
冷やして◎ 常温○ ぬる燗