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お盆に、「えご」を肴に吟醸冷涼で晩酌を...

2018年8月17日

8月に入り湯沢三大祭りの一つ「七夕絵灯ろう祭り」が終わると、懐かしい顔が戻ってくるお盆の時期になります。

お盆には先祖や亡くなった人たちが 浄土から地上に戻ってくると言われており、家々ではお迎え火を焚き、先祖の精霊をお迎えして、ご供養します。

 

お盆.jpg

仏壇.jpg

 

美酒爛漫の地元、湯沢市では、お盆に食べる料理と言えば「えご」が有ります。

作り方は簡単なので以前は「えご草」から作っていましたが、最近はもっぱら市販の完成品を買う事が多くなりました。

 ※「えご草」...海藻の種類

 

薬味には、帰省で戻った倅のお土産「田丸屋」の「静岡本わさび」を載せました。

えご.jpg

冷涼.jpg

 

お盆のひと夜の晩酌は、

「えご」を肴に、冷たく冷やした美酒爛漫の夏酒

「吟醸冷涼」をワイングラスに注ぎ、故人を偲びました。



(伊藤敏博 記) 

 

 

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