カテゴリー

最新エントリー

カレンダー

«   2011年2月   »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

月別エントリー

« 爛漫の酒粕を使ったポテトサラダも美味しいです。 | メインページ | 美酒爛漫の大吟醸造り~醪(もろみ)仕込み »

美酒爛漫の"酒粕"で「ふっくら酒まんじゅう」を作りました。

2011年2月14日

2月に入り雪も落ち着きホッとしています。

連日の雪かきで、体もクタクタです。

疲れた時には甘いものが食べたくなります。

そこで"酒粕"を使って「酒まんじゅう」を作ることにしました。

酒粕まんじゅう 1.jpg

まんじゅうの皮を作る時に「美酒爛漫」の "お酒と酒粕" を混ぜました。

分量はお好みですが、私は15~16個分の皮の材料で薄力粉100g

お酒40㏄、酒粕(板粕)30g、砂糖100g、膨張剤3gを入れました。

≪作り方の手順≫

①板粕を細かく刻んで日本酒で溶き、そのなかに砂糖を入れて

  混ぜ合わせます。

②薄力粉のなかに①を入れて混ぜて、生地をつくります。

③あんこを生地で包み、蒸しあげて出来上がりです。

口に入れると、ほんのり酒の香りがする、ふっくら美味しい『酒まんじゅう』が出来上がりました。

お酒好きの甘党派には、お薦めです。

  •  
  •  

トラックバック(0)

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.ranman.co.jp/kanri/mt/mt-tb.cgi/344

コメントする

秋田の豊かな米と美しい水から造られた美酒爛漫は、ネットショップでお求めいただけます。